毎日気づいたことを見つける #623
アジフライ
新聞を読んでいるとアジフライの記事があったので読んでみた。
味の水揚げ量が日本一の長崎県松浦市が2019年4月に「アジフライの聖地」を宣言した。また、約30の店が「松浦アジフライ憲章」を制定しており、美味しさの追求やおもてなしの心を大切にするといった目標と並んで、「ノンフローズン、またはワンフローズンで提供する」という項目が入っている。
「ノンフローズン」とはアジを一度も凍らせずにパン粉をつけて上げる調理法で「ワンフローズン」とはパン粉をつけてから冷凍し、凍ったものをそのまま揚げる調理法である。
「松尾農園」というお店ではアジフライのサンドイッチを提供している、という記事であった。
実際に長崎に行って実際にアジフライを食べたいなー。
早くコロナが収束するといいのに…。
おわり
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